Zubereitungstipps für Johannisbrot

Manche mögen Johannisbrot als süße Knabberei. Sie können es aber auch unters Müsli mischen: Einfach 1-2 Schoten mit einem spitzen Messer an der Seite einritzen, aufbrechen und entkernen. Anschließend 2-3 Stunden in Wasser aufquellen und abtropfen lassen. Zum Schluss im Mixer mahlen und zum Müsli geben.

Mit Carobpulver aus Johannisbrot lässt sich sehr gut kochen und backen – ersetzen Sie damit einfach Kakaopulver, zum Beispiel in Schokopudding und Marmorkuchen oder bestäuben Sie damit Desserts, Kuchen und Torten.

Das geschmacksneutrale Mehl aus Johannisbrot eignet sich wunderbar als Gelier- und Bindemittel für Marmeladen, Cremes und Soßen.

Bananencreme mit Carob

Zutaten für zwei Portionen der Bananenspeise:

2 reife Bananen

75 Gramm Quark

4 Esslöffel Kokosraspeln

2-3 Teelöffel Carob-Pulver

2 getrocknete Aprikosen (4 Hälften)

Zubereitung

Zunächst rösten Sie die Kokosraspeln in einer Pfanne an.

• Danach geben Sie diese gemeinsam mit den getrockneten Aprikosen und Bananen in einen Mixer und verrühren das Ganze kräftig.

• Im Anschluss schlagen Sie die Sahne auf und heben sie gemeinsam mit dem Carob-Pulver unter die gemixte Masse.

• Rühren Sie nochmals alles gut durch, füllen Sie dann die Bananencreme in geeignete Gläser und stellen die Speise für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.

Carob Früchtebrot

• 4 Esslöffel Carob-Pulver

• 75 g gekeimte Quinoa (alternativ: Buchweizen)

• 50 g Chia-Samen

• 2 Esslöffel Mandeln (gehackt)

• 150 Gramm Möhren

• 200 Gramm Trockenfrüchte (geeignet sind: Feigen, Aprikosen, Äpfel, Bananen, Pflaumen, Himbeeren oder Cranberry)

• 1 Apfel

• 2 Esslöffel Kokosöl

• 1-2 Esslöffel Zimt

• 1 Prise Salz

Zubereitung

• Zunächst weichen Sie die Trockenfrüchte für zwei Stunden in lauwarmem Wasser ein. Die Chiasamen können Sie währenddessen in einer Kaffeemühle mahlen.

• Im Anschluss gießen Sie das Wasser der Trockenfrüchte ab. Achtung: Schütten Sie das Einweichwasser nicht weg, das benötigen Sie zu einem späteren Zeitpunkt.

• Entfernen Sie das Apfelgehäuse und schneiden sie den Apfel klein. Danach entfernen Sie die Schale der Möhren. Verrühren Sie die eingeweichten Trockenfrüchte mit den Möhren und dem Apfel.

• Geben Sie Quinoa, Carob, Kokosöl und das Zimtpulver hinzu. Nun verkneten Sie alles gemeinsam mit den Mandeln und 2-3 Esslöffel Einweichwasser zu einer homogenen Masse. • Anschließend geben Sie diese auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech. Am besten geht das mit einer Teigrolle und Frischhaltefolie. Beachten Sie, dass die Dicke der ausgerollten Masse ca. 4 mm betragen sollte. Schieben Sie das Blech bei 130° Umluft in den Backofen.

• Nach etwa zwei Stunden Backzeit können Sie das Früchtebrot abkühlen lassen und in Stücke brechen. Optimal für die Lagerung und den Transport sind luftdichte Aufbewahrungsdosen.

Nougatcreme

Vorsicht: Auch diese Variante ist kalorienreich. Bei diesem Rezept profitieren Sie jedoch von deutlich reduziertem Zuckergehalt und wertvollen Inhaltsstoffen, wie weniger (gesättigten) Fettsäuren. Um die Nougatcreme herzustellen, benötigen Sie folgende Zutaten:

• 100 g Haselnüsse

• 1 Teelöffel Carob

• 3 Teelöffel Kakao

• ½ Teelöffel Zimt

• 3 Messerspitzen Vanille (gemahlen)

• 150 g Margarine

• 200 g Honig

• 50 g Haferflocken (sehr fein)

• 1 Ei

• 1 Esslöffel Sojamehl

Zubereitung:

• Als Erstes rösten Sie die Nüsse in einer Pfanne für 5 Minuten an. Unter der Hitze beginnen die Schalen aufzuplatzen. Lassen Sie die braunen Schalen anschließend abkühlen.

• In einem weiteren Schritt reiben Sie die Schalen von den Nüssen ab und malen die Nüsse mit einer Küchenmaschine fein.

• Danach fügen Sie Carob, Zimt, Vanille, Honig und Kakao hinzu und geben die Mischung in eine Seite der Pfanne. Nun kommt auch die Margarine dazu. Lassen Sie diese bei geringer Wärme in der Pfanne schmelzen.

• Im Anschluss nehmen Sie die Pfanne von der Kochstelle und vermischen alle Zutaten, die sich darin befinden.

• Geben Sie nun die Haferflocken mit dem Sojamehl hinzu und vermengen Sie nochmals alles gründlich. Wenn die Masse lauwarm ist, können Sie das Ei hinzugeben und rühren so lange, bis eine cremige Masse entsteht.

• Die perfekte Konsistenz erreicht die Nougatcreme, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt wird. Am besten eignen sich dafür Gläser mit Schraubverschluss, in denen die leckere Creme mindestens 8 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.

Warmes Carobgetränk

Einfach wie genial kann Carob in Form von Heißgetränken verarbeitet werden. Mit folgenden Zutaten erhalten Sie ein leckeres Betthupferl:

• 250 ml Hafermilch oder Dinkel-Mandelmilch

• 1-2 Teelöffel Carob

• 1 Teelöffel Zimtpulver

• 2 Teelöffel gepuffter Amaranth

Zubereitung

  • Erhitzen Sie die Milch und streuen Sie die restlichen Zutaten ein.

Brot mit Johannisbrotmehl

Carob in Form von Brot ist ebenfalls sehr beliebt, um von den positiven Effekten der Baumfrüchte zu profitieren. Für die Herstellung eines Brotes benötigen Sie:

• ¼ Tasse Johannisbrotmehl

• 1 Tasse Weizenmehl

• 1 Tasse Weizenvollkornmehl

• 1 Tasse Roggenmehl

• 1,5 Tassen Mineralwasser

• 0,5 Tassen Haferflocken

• 0,5 Tassen Sonnenblumenöl

• 0,5 Tassen Agavensirup

• 2 Teelöffel Trockenhefe

• 1 Teelöffel Salz